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Recetas de cocina Silpancho

Su nombre viene del quechua Silpanch'u, que significa: carne delgada, aplastada. Es un plato típico de la ciudad de Cochabamba.

Este plato no tiene más de 60 años y consiste en un pedazo de carne de res aplastada, acompañada por arroz, patatas doradas, sarsa (ensalada de cebolla con tomates), locoto (fruto picante, utilizado como condimento en Sudamérica) y huevo frito.

“El Sillp'anchu (voz quechua significa carne aplanada delgada) conocido como Sillpancho es una plato típico de Bolivia, más exactamente del departamento de Cochabamba, este plato es relativamente contemporáneo al no tener más de 60 años desde que se lo preparo por primera vez como se lo conoce. Se compone de arroz, papas, un lonja circular de carne de vaca procesada con pan y fritada que cubre la mayor parte del plato, y uno o dos huevos. Suele venir con papas hervidas despues fritas y, para concluir, una ensalada de cebolla y tomate en la parte superior. “

PLATO DE SILPANCHO

Ingredientes
  • 1/2 kilo de carne blanda sin grasa ni nervios 
  • 10 huevos estrellados 
  • 3 kilos de papa 
  • 5 tazas de pan molido 
  • 1 cuchara de sal molida 
  • 1 cucharilla de pimienta molida 
  • 5 tazas de arroz graneado cocido 
  • 1 1/2 taza de aceite para freír silpanchos y papas

Preparación

Corte contra el hilo los pedazos de carne. Condimentarlos con sal y pimienta.

En un batán o mortero, estire la carne cubierta con pan molido, golpeándola hasta que quede grande y casi transparente.

En una olla haga cocer las papas peladas con agua y sal, hasta que estén blandas pero no desechas; escurra y parta cada papa en 4 rodajas más o menos.

Caliente la mitad del aceite en una sartén grande y retueste las papas ligeramente, escúrralas en una fuente cubierta con servilletas de papel.

En el mismo aceite en que doró las papas, fría los trozos de carne una por una.




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