El nombre viene de un invento de un cocinero que mesclo lo que había para los comensales a los que agrego el locoto en rodajas, es costumbre en Bolivia pedir un pique, es decir, un poco de comida para ir comiendo de a poco, esto puede ser saltenas o alguna cosa por el estilo, scede que uno de los comenzales por lo picante del plato dijo: este pique es para machos, de ahi el nombre
Ingredientes
- carne picada
- tomate picado
- locoto picado
- papa frita
Otra receta
El Pique Macho es un plato cochabambino muy popular que consiste en trozos de carne de res en su jugo y salchicha fritas acompañados de papas fritas, huevo, rodajas de pimiento y tomate. Se adiciona mayonesa y otras salsas para acompañar.
INGREDIENTES
PREPARACIÓN
Cortar la carne en pedazos pequeños y condimentar con sal, el ajo, la pimienta y el comino a gusto. Picar el locoto en cuadraditos pequeños y saltear en la sartén con un poco de aceite caliente, con la cebolla picada en pluma, el tomate en cuadraditos y una pizca de sal.
Aparte, freír la carne tapándola para obtener una carne jugosa. Cortar las papas en tiras y freírlas en aceite. Mezclar todo y agregar las salchichas picadas en rodajas y las papas fritas. Servir adornando con trozos de locoto crudo picado en tiras largas.
Recientemente este plato fue declarado plato bandera departamental de Cochabamba
Para saber mas sobre este plato puede accesar
El Pique Macho es un plato cochabambino muy popular que consiste en trozos de carne de res en su jugo y salchicha fritas acompañados de papas fritas, huevo, rodajas de pimiento y tomate. Se adiciona mayonesa y otras salsas para acompañar.
INGREDIENTES
- 1 Kilo de lomo
- 1/2 Kilo de salchichas
- 8 Papas medianas
- 4 Cebollas grandes
- 2 Tomates medianos
- 8 Locotos
- Aceite
- Pimienta molida
- Comino molido
- Ajo molido
- Sal a gusto
PREPARACIÓN
Cortar la carne en pedazos pequeños y condimentar con sal, el ajo, la pimienta y el comino a gusto. Picar el locoto en cuadraditos pequeños y saltear en la sartén con un poco de aceite caliente, con la cebolla picada en pluma, el tomate en cuadraditos y una pizca de sal.
Aparte, freír la carne tapándola para obtener una carne jugosa. Cortar las papas en tiras y freírlas en aceite. Mezclar todo y agregar las salchichas picadas en rodajas y las papas fritas. Servir adornando con trozos de locoto crudo picado en tiras largas.
Recientemente este plato fue declarado plato bandera departamental de Cochabamba
Para saber mas sobre este plato puede accesar
https://es.wikipedia.org/wiki/Pique_macho